冬日暖阳里拔“牙”(35)巴塞罗那:高迪创造的欧洲之花(下)
我被电影《维姬·克里斯蒂娜·巴塞罗那》深深吸引,无论是夜晚月光下庭院里的西班牙吉他,还是兰布拉大道上的各种鲜花,从古埃尔公园彩绘瓷凳上热恋中的青年男女,到穿过石头长廊的夕阳闪烁的光芒,浪漫慵懒的气息无处不在。于是,我们开始了巴塞罗那之旅,打算用我们的脚步去丈量高迪创造的梦幻世界。
接吻墙El muro Delbeso-Palau de la múSICA Catalana-Arc de triom-Parque güell-in Gou El Park-Casa Mila Casa milà-Casa bat llóin Batro。
巴塞罗那真不愧是艺术之都,即使在大教堂旁边,大师们的作品也随处可见。你猜到了吗?这是一扇有设计感的门。据说是高迪写的。
离大教堂不远,有一座高大的玻璃幕墙现代建筑,加泰罗尼亚建筑师协会的COAC大楼。大楼外墙简单的壁画格外醒目。
据说这幅简单的壁画是毕加索写的。但说实话,我看不懂毕加索的画,也看不出和幼儿园小朋友的画有什么区别。
都说法国人浪漫,但是我来到巴塞罗那之后,就被西班牙人的浪漫感染了。与法国人不同,西班牙人的浪漫更热情、更强烈。在建筑师大楼后面的一条小巷的尽头,有一面马赛克墙。从远处看,整面墙是四个嘴唇在接吻。
从远处看,这面墙是两个人在接吻,嘴唇特别性感,吻得很完美。仔细一看才发现,接吻的大图案是由无数的小照片组成的,这些照片都是巴塞罗那市民日常拍摄的普通照片。这种由近及远的对比非常令人惊讶和特别。
这堵墙是为了纪念1714年的巴塞罗那战役而建的。这位艺术家向公众收集照片,最后用4800张不同的粉红色照片制作了这面墙。巴塞罗那人的浪漫很特别。纪念战争的方式不是英雄纪念碑,而是接吻墙。
我们继续在老城区漫步。不远处,路边矗立着一座有趣的人脸雕塑。它是由一块扁平的石头雕刻而成,叫做“一个头”。利用人的视错觉,从远处看就像一个立体的头像。最让我感兴趣的是他拖着一条大辫子。
在“片头”后面的巷子里,无意中看到一个有着阿拉伯风情的小穹顶,不由自主地冲了过去。多漂亮的建筑啊!
加泰罗尼亚的音乐殿堂Palau de la Música Catalana建于1905-1908,是巴塞罗那令人震撼的现代主义建筑之一。
音乐宫的外墙装饰着根据民歌创作的群雕,包括传统的加泰罗尼亚元素和阿拉伯元素,色彩斑斓,引人注目。
这是高迪的老师,现代主义建筑大师蒙丹尔的杰作,一个有百年历史的现代主义杰作。
很难想象,在巴塞罗那老城区一个非常拥挤的街区里,这样一座建筑瑰宝深藏在一条小巷里。音乐宫前狭窄的车道,只能容下一辆车,即使用广角也很难拍到它的全貌。
音乐宫底层是由巨大柱子支撑的骑楼,以红、黄、绿、天蓝等亮色为主色调,中间的柱廊顶部雕刻着皇冠徽章。
柱子上密密麻麻布满了由马赛克拼成的五颜六色的花朵图案。
柱廊上这个被马赛克图案围起来的圆孔,其实就是音乐宫的售票窗口,非常可爱,还蛮有童趣的。
想要参观这座神奇的音乐厅,只能参加周一至周五每天9: 00-15: 30的七场游览,在官方讲解员的带领下按照规定的路线参观。讲解的语言有加泰罗尼亚语、西班牙语、法语、英语、意大利语,每半小时更换一种,以英语为最多。
可惜我们去的那天是周日,没有参观团。如果我们想进去,只能买夜场的票。我们不得不忍痛放弃。
音乐宫正门为红砖砌成的略呈弧形的方拱,饰以浮雕,五彩斑斓,精美绝伦。
布满马赛克拼图的柱子,巨大的群雕,明亮精致的壁画,让整个建筑看起来像花朵一样。
音乐宫二楼是半开放式阳台,有一排水瓶座立柱护栏,很漂亮;风格的上端支撑着三个孔雀屏状的阳台。马赛克拼图和绘画随处可见,整个建筑就像一件精致的艺术品。
彩色雕塑和陶瓷马赛克是这里最突出的特色。二楼阳台有14根花柱,每根花柱上都装饰着由马赛克组成的不同花卉图案。
柱顶饰有花形柱头,如盛开的花朵。据说这里藏着3000朵玫瑰,散落在屋顶、墙柱和玻璃上,就像一个表演者的秘密花园。
三层阳台外悬挂着瓦格纳、巴赫和贝多芬三位伟大作曲家的半身像。
第三个露台上,有一幅由马赛克拼成的现代歌舞主题壁画,突然让我想起这里原来是巴塞罗那合唱团的大本营。
我们试着往后靠,试着把整个音乐殿堂拍进镜头里。在音乐厅两个立面交汇处的一根柱子上,醒目地雕刻着一组取材于加泰罗尼亚民歌和寓言的大浮雕。这组雕塑突破了狭窄地形的限制,强调了正门的存在,突出了音乐殿堂立面的美观与优雅。
红砖立面、风格、浮雕、绘画、马赛克拼贴不仅在视觉上相互碰撞、交织,还融合了西班牙元素和阿拉伯元素的建筑风格,这也让整个建筑成为一件独特的艺术品。
入口大厅的咖啡厅是唯一可以免费进入音乐殿堂的地方。大厅里的天花板装修的很豪华,但是红砖砌成的柱子却是那么的简单纯粹。
咖啡厅是来访者的聚会场所和解散场所。与外部装饰相比,音乐厅内咖啡厅的装饰要精致多彩得多:大理石柱子、饰有精美马赛克贴纸和几何浮雕图形的天花板、色彩斑斓的大玻璃隔断、古色古香的古典灯柱...
除了咖啡,还有一些美味的小吃供人们在等待参观或欣赏音乐会时消磨时间。
再次看到开满鲜花的柱子,让我们仿佛瞬间走进了一家开满鲜花的咖啡店。
四只猫咖啡馆位于附近一条狭窄小巷的深处。它是许多艺术家和知识分子的聚集地。毕加索、达利、米罗和高迪都是这里的常客。毕加索还为四只猫制作了海报,后来成为今天餐厅菜单的封面。
为了享受自由时间,我们决定在傍晚前到达Gouel公园的Parque Güell,途经巴塞罗那最大的绿肺Parque de la Ciutadella。
城堡公园和凯旋门之间有一条笔直的大道,两旁是整齐的棕榈树和独特的路灯。在路上,我们还惊喜地发现了一张画在路上的这个地区的地图。
街道一侧的宏伟建筑是巴塞罗那法院。
巴塞罗那凯旋门,作为世博会正门1888建造,是一座摩尔复兴风格的建筑,用坚固的红砖建成。金雕古色古香,孤立无援,所以看起来特别醒目,特别壮观。
凯旋门上的所有雕塑都是白色的,与主体的红色形成鲜明对比。前门楣上刻着“巴塞罗那共和国”(巴塞罗那欢迎所有国家);背面门楣的石雕叫“报应”;凯旋门内有12尊女性雕像,代表荣誉和威望。顶部装饰着西班牙其他49个省的省徽。
在欧洲,很多城市都有自己的凯旋门,但巴塞罗那的凯旋门严谨而浪漫,尤其是红色凯旋门更是罕见而独特。
巴塞罗那的凯旋门比罗马君士坦丁堡的凯旋门更宏伟。临近傍晚,城堡公园凯旋门周围的区域是跑步和散步的好地方。
坐了一趟大巴,我们终于到了古埃尔公园(Parque Güell),古埃尔公园是高迪设计的天堂,我日日夜夜都很怀念。
踏进公园的大门,就像进入了另一个世界。在凹凸不平的地形上,高迪设计了一条独特的走廊,建在山林之间。
高迪成功地将自然和建筑有机地结合成一个完美的整体,它是由当地未经切割的棕色岩石制成的。结构复杂,但风格古朴,充分发挥了艺术趣味和建筑风格。
走廊的柱子没有一根是直的,就像自然森林中的树干。造型基本取自动植物,有的像大象腿,有的像棕榈树,有的是人形。这些柱子的材料都是当地的石头,看起来粗糙简单,但看起来像是大自然。
面向大海的开放空间Gouel Park是大师高迪的杰作。这里过去只是一座光秃秃的小山。1900-1914期间,高迪在这块无色的画布上挥毫泼墨,让这座“光秃秃的山”焕发出无限生机。
这座粉红色的小建筑,稍微偏离主干道,隐藏在树木中,现在是高迪博物馆。虽然是高迪的徒弟设计的,但是充分体现了高迪的经典元素。再加上那天晚霞的映衬,就像是降临人间的童话世界。
沿着山路,我们来到了大平台广场,在这里我们看到了许多长椅,上面镶嵌着五颜六色的碎瓷,蜿蜒如舞龙,波浪起伏,形成了一种诗意的意境。
用石头制成的弯曲长凳,表面有马赛克碎片,图案和细节丰富,有隐藏的含义。在这里,无论是空间形式还是光影色彩,从整体到细节,都充满了趣味和美感,处处给人惊喜。
大平台的边缘是我的最爱,堪称世界上最长的移动马赛克长椅。五颜六色的流动长椅,除了营造丰富的视觉体验,坐在或躺在这里都充满了舒适感。
来到高迪这座城市,总会在不经意间被感动。走在这里的路上,一路上看着这些五颜六色的颜色,给我们一种视觉享受。漫步其中,犹如行走在五彩缤纷的童话世界。
马赛克长凳也作为广场的墙。当我们一步一步走近蜿蜒长椅的靠背时,不禁有一种朝圣的感觉。蓝白相间的卡通塔首先映入眼帘。
在蓝白色的塔下,有一个更卡通的姜饼屋。屋顶上有一个小红帽,周围有许多小塔和突起物,塔尖下的圆窗镶嵌着高迪标志性的十字架。
当两个门房突然出现在我们面前时,我们知道这是古埃尔公园的正门。
这个礼宾绝对是世界上最漂亮的礼宾。门房用白色波浪形陶瓷装饰,在蓝天绿树的映衬下,显得格外调皮和童趣。难怪它们被亲切地称为“糖果屋”。
这就像是从童话故事里走出来的房子,像是涂了一层奶油,盖了亮釉的姜饼屋。看到这个可爱的房子,我想睁开眼睛,带着冒险的精神走进这个梦幻般的门房。
在蓝紫色的晚霞下,五颜六色的古埃尔出现在我们面前,这不仅是高迪创造的奇迹,更是一个不朽的乌托邦,一个献给上帝的游乐场!
你在这里的任何地方都会感到惊讶。此刻的公园就像一个即将入睡的童话世界,又像一件悬挂在空中的巨型艺术品。
高迪利用当地材料将建筑雕塑、休闲广场、道路走廊、公共设施和自然环境融为一体,呈现出一个美丽的城市空间。
天色渐暗,我们又贪婪地向外望去,穿过了巴塞罗那的云层。那些密集多彩的建筑远远地矗立在碧海蓝天下...
从晚上开始我们就一直坐在灯下。来这里的游客和我们一样,都舍不得离开很久。
巴塞罗那是海洋之子,水是巴塞罗那建筑设计中的重要元素。所以,它在蓝紫色天空的映衬下,就像大海一样柔和宁静。
不情愿地,我们顺着路走到了一个有86根石柱的百柱堂。如此密集而规则的列阵,犹如一片森林,列顶建筑蔚为壮观,凹凸有致,犹如云雾缭绕的天花板。
白竹堂的顶部设计非常漂亮,都用马赛克图案装饰。抬头看,给人一种视觉上的震撼感。
白竹堂下面是著名的彩色蜥蜴台阶。在这里,你可以清楚地看到柱廊顶端精致的穹顶,如波浪般起伏。
这是古埃尔公园最著名的彩色蜥蜴喷泉。喷泉由蜥蜴和变色龙组成,表面由马赛克瓷砖拼成,色彩鲜艳,造型生动。每次下大雨,蜥蜴和变色龙都会从白竹堂里喷出流水,特别生动可爱。
变色龙代表加泰罗尼亚的守护神。给我印象最深的是它的四只脚,那么硬,好像怕掉下来。
代表加泰罗尼亚标志的“巨蜥”。
台阶两边的矮墙蜿蜒曲折,五颜六色的瓷砖贴在墙上,形成奇怪莫名的图案,像一条弯曲的蟒蛇。
当灯光完全亮起时,五颜六色的墙壁上覆盖着一层温暖的黄色薄纱。
灯光初起,在暖黄色的灯光下,蓝白相间的蘑菇塔和糖果般的石屋,让人仿佛进入了一个超现实的天堂。
公园的外墙上,用碎瓷片拼接出“Gouel Park”的字样。
夜色中,我们沿着公园的外墙,一步一步向山下走去。
在去餐厅的路上,我们在路边遇到了一个超级漂亮的建筑。只看导航就知道这是著名的罗宇胜之家卡萨·维琴斯,是高迪的第一部重要作品。他只有26岁。
罗宇胜的房子建于19的80年代。虽然经历了130多个春夏秋冬,但这座私人拥有的建筑始终保持着低调而神秘的姿态,依然是那么充满活力,像一个穿着时尚的少女,站在巴塞罗那的街头,环顾四周,看着各种风情。
罗宇胜家外墙的瓷砖大部分是绿色和黄色的色调,还有绿色和白色的棋盘式组合瓷砖,颜色均匀美观。
罗宇胜家的装修设计大部分是用带有万寿菊图案的黄绿色瓷砖呈现的。据说金盏花其实是高迪在罗宇胜家的建筑工地上发现的原生植物,确实符合高迪大师的性格,他的很多建筑细节都喜欢借鉴自然。
一开始,高迪就被这里茂密的棕榈树给了很大的启发。因此,罗宇胜房子的窗户护栏是一个惊人的棕榈叶铸铁结构。
罗宇胜屋的外立面贴着各种瓷砖,画着各种植物和花卉,处处让人感到生机勃勃。
在转角处,高迪打破了传统建筑简单枯燥的直线交叉,巧妙地运用了红砖凹凸堆砌的简单手法,加上拱形花窗和瓷砖的装饰,使不起眼的立面有了丰富的立体层次变化。
这是一座摩尔风格的建筑,外墙大量贴瓷砖,颜色非常鲜艳。当我第一次看到五颜六色的文森特家时,我有一种童话般的快感。
我们一步一步告别了这座梦幻般的建筑,我真的很想把它的每一个细节都印在脑海里。
离罗宇胜家不远,是一家当地居民喜欢光顾的简单实用的Taverna El Glop餐厅。可能是因为晚餐时间整个餐厅都挤满了人,显得有些嘈杂和拥挤。
海鲜饭吃过很多次,这次特意点了墨鱼海鲜饭。虽然深色的看起来不太好,但是墨鱼海鲜饭比较新鲜好吃。
在这里,墨鱼肉菜饭几乎是餐桌必备。我环顾四周,欣喜地看到旁边的两个台湾省姑娘玩得很开心,她们甚至露出了黝黑的牙齿,还自拍了一张。
还点了一份烤猪排,没有任何惊喜,还算满意。
吃饭的时候,查了下导航,发现餐厅距离米拉之家Casa Milà和巴特罗之家Casa Batlló不到1.5km。所以,我们决定步行去。
走到一个路口,远远就能看到一栋白色建筑醒目地矗立在街角。整面墙就像波涛汹涌的大海,上下起伏,屋顶上立着奇形怪状的烟囱和通风管道。这是高迪的另一个作品——米拉之家。
米拉屋是高迪设计的最后一座私人住宅,采用流线型结构,继承了高迪的怪异风格。当我走近时,我抬头看着起伏的屋顶,仿佛置身于海洋中。
波浪形外观,白石外墙,如长期受海水侵蚀而布满孔洞的风化岩体;岩体是用扭曲的铁条做成的黑色栅栏,加上宽大的窗户,让人浮想联翩。
这是一座奇形怪状的石头房子。它的独特之处在于建筑外部的曲线设计。它的屋顶凹凸不平,墙壁凹凸不平,门设计奇特,到处可见蜿蜒的曲线。整个建筑特别有活力。
穿过细川玉子大道,在路的另一边,我们遇到了一座童话般城堡般的建筑,这就是巴特洛之家(Casa Batlló),一座外观不落俗套的公寓楼,也是高迪创作成熟的代表作。虽然都是高迪设计的,但风格却大相径庭。艳丽的色彩和夸张的造型似乎更受当时贵族的欢迎。
巴塞洛缪屋有100多年的历史,经历了多次翻修。整栋建筑外墙贴满色彩鲜艳的马赛克;屋顶看起来像龙林,到处充满了魔力。
外墙用五颜六色的碎瓷片装饰,不仅色彩鲜艳,而且比油漆更耐用。以贝壳造型为灵感的阳台围栏,有一种生活感,是机器时代难得的清风。
柔和的灯光让巴塞洛缪的房子更加柔和。抬头望去,镶嵌着五颜六色饰品的玻璃,独特面具的阳台,骨头形状的柱子,都增强了传奇的气息。
这个房子的阳台看起来像外星人的眼罩,让我觉得很酷。整个建筑有一种炫目的美感,让人赞叹大师的奇思妙想。
二楼中间大窗的支架,灵感来源于人骨。虽然看起来很有创意,但在普通人眼里确实感觉有点恐怖和疯狂。因此,人们称之为骨室。
夜幕降临后,二楼的全宽彩色窗户看起来就像一个怪物的大嘴,但我却没有一点点狰狞的感觉。
这片区域被称为不和谐街区(discordant block Illa de la Discordia),这里有几座杰出的百年建筑,各具特色,风格形成巨大反差,给人强烈的视觉冲击。
巴塞洛缪公寓的左侧是一栋装饰着摩尔式铁格子的彩色建筑,即Casa Amatlle,Amaye House。
阿马泰尔的家原本属于巧克力大亨安东尼·阿马泰尔。灯光下,闪亮的阶梯式山墙装饰着美丽的粉色图案,让我感觉像一块块包装精美的传统巧克力。
如今,底层已经被改造成了一个非常别致的咖啡馆Faborit,柜台上以非常实惠的价格出售西班牙最古老的巧克力Amateye巧克力。
复杂的浮雕花窗特别醒目,让整个建筑更加美观。
转角的狮子和桑树之家Casa Lleó Morera始建于1864年,重建于1902年。与当时许多建筑不同,它不是以主人的名字命名的,而是以装饰图案中的狮子和桑树命名的。现在底层是Loewe的旗舰店。
狮子和桑葚的房子和加泰罗尼亚音乐厅是同一个建筑师。他特别擅长利用花饰和各种花草雕刻,使外观亮丽,充满清新的少女气息。
花柄瓷砖、浮雕、彩色玻璃都精致典雅,充分展现了蒙丹尔“花之建筑师”的风采。
和世界上所有历史悠久的文化古城一样,巴塞罗那也是天才和灵感、自由和创造的摇篮,甚至被称为世界先锋派艺术的“麦加”,人们常说,没有高迪高度个性化的作品,巴塞罗那就不再是巴塞罗那。
没有一个城市像巴塞罗那一样因为一个人而闪耀。达芬奇、梵高、毕加索都在巴塞罗那留下了自己的痕迹,但都停留在平面纸上。只有高迪以其美丽而巧妙的建筑让巴塞罗那成为了一座梦幻之城。
整个巴塞罗那都是高迪高举的艺术之城。走在巴塞罗那的街头,到处都有这个天才留下的痕迹。
疯狂而浪漫的天才高迪,用自然的曲线勾勒出城市的轮廓,用优秀的建筑艺术赋予巴塞罗那新的生命,留下了古埃尔宫、米拉之家、巴塞洛缪之家、古埃尔公园等不朽的作品,这些作品就像天堂留在巴塞罗那的宝石,时刻闪耀着光芒。
巴塞罗那是高迪的城市,高迪是巴塞罗那这座世界名城的灵魂。
至此,我们的伊比利亚半岛自驾之旅将画上圆满的句号。但是,我万万没有想到,由于新冠肺炎疫情,我们原定于2月10从巴塞罗纳返回的航班被取消了,没有航班。无奈之下,我们选择一边寻找返程机票,一边继续欧洲之旅。
下一站是捷克斯洛伐克的首都布拉格。
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