羊肉烩面怎么做?

总觉得河南人对美食的想象力并不丰富:除了汤面,就像煮麻辣烫一样,让你的口腔在似是而非中有隐隐约约的温热感,胃里也只是满满的水,并没有什么特别之处。

我很喜欢的河南菜只有一种:羊肉烩面。山西和陕西虽然面食出名,但不知道为什么羊肉烩面会被河南人推广。

在一个几乎可以把头伸进去的大碗里,有三厘米宽的层层面条,规模可以和陕西的皮带面媲美。巨型羊肉或浮或埋在面里,再浇上浓浓的白羊肉汤。

吃羊肉烩面的时候,一定要把嘴张大,这样又长又宽的面里才能塞满大块的羊肉。烫入口中,鲜美的羊肉在惠面的滑爽中搅动,让舌头、牙齿、鼻子同时感受到鲜香、温馨之美。

我找遍了深圳的大街小巷,遗憾的发现河南的餐馆很少。很多年前,我在郑州二七路的一个大排档里,大口吃着正宗的羊肉烩面,在深圳很久都吃不到第二次了。

几年前,偶然来到深圳滨河路。在曾经的香江家具城旁边,找到了一家很不起眼的餐厅。其布满灰尘的招牌上写着“河南羊肉烩面馆”,没有任何设计,也没有差异化的VI相关文字和标识。

小羊肉烩面馆只有十几平米,基本没有什么装饰。穿着邋遢的店主坐在桌边打着呵欠,对食客不理不睬。

我试着要了一碗羊肉烩面。没想到这碗面很好吃,很好看,很温馨,很正宗。勾起了我所有关于羊肉和烩面的美好回忆,让我怀念至今。

后来,我在法华北路发现了一家新开的开封风味餐馆,那里有很多美味的食物。那里的店面还是不够整洁,这并不奇怪:深圳所有的河南餐馆都不注重形式的整洁,店里的橱窗也很少。看来河南人更愿意扫天下,而不是扫房子。不过好在这家开封餐厅的装修是河南餐厅里不可多得的精装版。

于是,带着发现新大陆的心情,我和一个朋友兴高采烈的去了。我没有吃那里的徽面。我只吃了羊杂汤。可惜发现汤又冷又腻,堵在肚子里。我喝汤时出了一身冷汗。

更何况这家餐厅的服务员比较懒,对每一个要求的回应总有几分钟的时间差。那里的桌子像他们的羊肉汤一样油腻冰冷。他们模仿陕西风味做的所谓“锅盔”,其实只是一点点加厚的死面包,让我在陕西生活多年的我对它的盗版感到愤怒。

滨河路的小店太远了。徽面虽然好吃,但我再也没去过,现在都怀疑它的存在了。虽然法华北路的凯丰餐厅近在咫尺,但我再也不想回去了,因为我第一次不愉快的用餐经历。

所以惠面这种汤浓肉嫩的河南羊肉,大部分时间只能嵌在我的记忆里,羊的美味是孤独的。